RESULTADOS OBTIDOS POR MEIO DO FUNDEIO DE UM CORRENTÓGRAFO NA PLATAFORMA CONTINENTAL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Hazin, Fábio Hissa Vieira; Wor, Catarina; Oliveira, Jorge Eduardo Lins; Hamilton, Santiago; Travassos, Paulo; Geber, Fábio (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
O estudo da circulação oceânica em áreas costeiras possui grande relevância devido ao papel que a mesma desempenha no transporte de sedimentos, sais e calor. No entanto, a região Nordeste do Brasil ainda é carente de informações detalhadas dessa natureza. Visando a suprir essa carência utilizou-se um correntógrafo Aanderaa para a obtenção de informações acerca da temperatura, salinidade, e direção/intensidade da corrente na plataforma continental do Rio Grande do Norte. Os resultados obtidos mostram que a área é dominada pela influência da Corrente Sul Equatorial/Corrente Norte do Brasil, com pequena variação da salinidade e temperatura, e velocidade de corrente relativamente baixa, com média igual a 6,32 cm/s. Essa elevada estabilidade ambiental favorece a instalação de empreendimentos de piscicultura marinha ao largo da costa nordestina.