ESTIMATIVA DA DESCARGA FLUVIAL PARA OS ESTUÁRIOS DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Molisani, Mauricio Mussi; Cruz, André Luiz Viana; Maia, Luís Parente (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
O presente estudo visa à aplicação de equações semi-empíricas para a estimativa quantitativa e qualitativa da descarga fluvial para os estuários do Estado do Ceará. A transferência de água doce para os estuários está relacionada em parte às condições meteorológicas da região que apresentam uma grande variabilidade na intensidade de chuvas, sendo os fluxos de muitos dos rios para os respectivos estuários intermitentes durante o período da seca. Do mesmo modo, a maior parte dos rios do Estado do Ceará vem sofrendo profundas modificações nas suas características devido à construção de açudes que em muitos casos torna a vazão dos rios para os estuários controlados pela afluência dos açudes de acordo com a rotina de operação das barragens.