RELAÇÕES FILOGENÉTICAS EM RAIAS (Dasyatis, ELASMOBRANCHII) DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Vaz, Letícia de Almeida Leão; Carreiro, Carlos Riedel Porto; Filho, Luiz Ricardo Goulart; Neto, Manuel Antonio A. Furtado (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
As raias do gênero Dasyatissão encontradas nos mares tropicais e se incluem entre os recursos pesqueiros mais capturados entre os elasmobrânquios. O presente trabalho teve como objetivo identificar as relações filogenéticas entre quatro espécies de Dasyatis (D. americana, D. guttata, D. centroura e D. marianae), capturadas pela pesca artesanal marinha no Estado do Ceará. Foram coletadas amostras de tecido dessas quatro espécies e da raia Rhinobatos percellens, para ser usada como grupo externo na análise filogenética. A distância genética foi determinada por marcadores PCR-RAPD, e utilizada na identificação de parentesco entre as espécies. Uma árvore de máxima parcimônia foi gerada, na qual foram verificados três grupos monofiléticos. Foram estabelecidas as relações filogenéticas, sendo D. guttata aquela que possui o genótipo mais distante em relação às outras três espécies. A menor distância observada foi entre D. americana e D. centroura, e D. marianae está mais relacionada com o grupo destas duas espécies. Tendo em vista a importância dos elasmobrânquios nos contextos ecológico e sócio-econômico, o conhecimento produzido neste estudo filogenético é uma contribuição relevante para subsidiar pesquisadores na busca da sustentabilidade da exploração desses recursos.