COMPOSIÇÃO DO MICROFITOPLÂNCTON NO SISTEMA ESTUARINO DE BARRA DAS JANGADAS (JABOATÃO DOS GUARARAPES – PERNAMBUCO – BRASIL) - Feitosa, Fernando Antônio do Nascimento; Cunha, Maria da Glória Gonçalves da Silva; Branco, Elisângela de Sousa (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Com o intuito de ampliar os conhecimentos sobre a ecologia do sistema estuarino de Barra das Jangadas, importante sistema costeiro do Estado de Pernambuco, é que se desenvolveu este trabalho visando determinar a composição do microfitoplâncton, sua distribuição sazonal e espacial, em diferentes períodos de maré, frequência de ocorrência, abundância relativa, diversidade específica e equitabilidade. As coletas foram realizadas mensalmente, de março/99 a fevereiro/00, através de arrastos horizontais, utilizando-se uma rede cônica de 65µm de abertura de malha, durante três minutos e depois fixadas com formol neutro a 4%. De acordo com os resultados observou-se que os grupos mais representativos foram:Chrysophyta (76 spp), Pyrrophyta (8spp), Euglenophyta (4spp), Cyanophyta (4spp) e Chlorophyta (4spp). Cerca de 66,7% das espécies encontra-se bem distribuída ao longo do estuário, atingindo uma elevada diversidade específica (0,35 a 4,33 bits.cel-1) nas estações mais internas, onde 71,88% das amostras estão compreendidas entre média e alta diversidade. Dentre estas espécies fitoplantônicas destacaram-se: Bellerochea malleus (Brightwell) Van Heurk; Coscinodiscus centralis Ehrenberg; Oscillatoria sp; Pleurosigma sp; Cerataulus turgidus Ehrenberg; Euglena sp; Thalassiosira sp; Nitzschia sigma (Kützing) Wm. Smith, Entomoneis alata (Ehrenberg) Kützing e Surirella fastuosa Ehrenberg, todas com frequência acima de 70%. As diatomáceas citadas acima, são consideradas na literatura como espécies marinhas eurialinas e a presença delas, no ambiente estudado, está associada ao grande volume de águas costeiras que normalmente penetram nos estuários do Estado de Pernambuco já que estes são de pequeno porte.