BIOMETRIA E PROPORÇÃO SEXUAL DE Iphigenia brasiliana (LAMARCK, 1818) (BIVALVIA, DONACIDAE) DA BAÍA DE GUARAPUÁ, CAIRU, BA - Silva, Patrícia Petitinga; Peso Aguiar, Marlene Campos; da Paz, Joicelene Regina Lima (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
As regiões estuarinas da costa brasileira são caracterizadas como áreas de extrativismo de moluscos, especialmente bivalves, muito apreciados na alimentação. Iphigenia brasiliana é um bivalve comestível apenas em alguns estados brasileiros, embora tenha grande potencial comercial. Neste trabalho, foram descritas as variações temporais na biometria e proporção sexual de Iphigenia brasiliana, na baía de Guarapuá, no sul da Bahia, entre outubro e dezembro/2000 e março e maio/2001. Para o estudo biométrico da população, foram coletados 76 indivíduos, avaliando-se o comprimento da concha, peso total, peso das partes moles, peso da concha, rendimento e proporção entre os sexos. As variações mensais biométricas relacionadas ao tamanho e ao peso na população podem estar associadas a eventos fisiológicos de acúmulo de biomassa e estágio do desenvolvimento das gônadas. Em relação à razão sexual, foi verificada uma proporção de M:F de 1:1,3. O estudo pode subsidiar ações conservacionistas e propiciar a ordenação de práticas extrativistas para esta espécie de bivalve na região, fomentando, assim, o seu potencial de comercialização e alimentação.