SCIENTOMETRIC STUDY OF SCIENTIFIC LITERATURE ON THE ESTUARIES OF CEARÁ STATE - Valentim, Samuel Soares; Menezes, Maria Ozilea Bezerra (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Os estuários são ambientes costeiros de grande importância econômica, social e ambiental ao redor do Mundo. Muitos estudos têm sido realizados sobre dinâmica estuarina, principalmente relacionado com circulação e processo de mistura para melhor compreensão dos princípios da oceanografia física estuarina. A distribuição dos estudos realizados nos estuários do Estado do Ceará relacionado com a área de hidrodinâmica estuarina apresenta uma desigualdade e/ou um maior interesse pelo principal sistema estuarino da região, o rio Jaguaribe, o que reflete em quantidades distintas de estudos entre os três setores da costa cearense. Ao todo foram selecionados 100 estudos publicados para realizar uma distribuição dos estudos em relação o setor da costa e classificação em Literatura Cinza e Literatura Branca. Os resultados mostram que 77% das publicações são classificadas como Literatura Cinza e 23% como Literatura Branca. 52% dos estudos foram realizados em estuários localizados no litoral leste (setor 3), sendo 42 estudos no estuário do rio Jaguaribe, 22% nos estuários do litoral oeste e extremo oeste (setor 1), 21% nos estuários da região metropolitana de Fortaleza (setor 2), e, 5% são estudos realizados em mais de um estuário e/ou setor do litoral.