Título Padrão: As coleções de Porifera, Cnidaria, Bryozoa e Echinodermata da Universidade Federal do Ceará: contribuições para o conhecimento da biodiversidade marinha do Nordeste do Brasil - Barroso, Cristiane Xerez; Salani, Sula; Arruda, Mariany Oliveira; Queiroz Monteiro da Silva, Maiara; Silva, Marcos Vieira da; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Nos últimos anos, além do registro da diversidade, as coleções biológicas têm também sido utilizadas como repositórios de dados ecológicos. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento das coleções biológicas brasileiras e, consequentemente, da biodiversidade do Brasil, especialmente a marinha, o presente estudo traz dados de quatro coleções regionais (filos Porifera, Cnidaria, Bryozoa e Echinodermata) do Departamento de Biologia, da Universidade Federal do Ceará. Os dados de composição e distribuição geográfica de cada filo foram obtidos pela análise de planilhas digitais contendo as informações sobre o material depositado. Juntas, as coleções analisadas possuem 1.382 lotes, sendo 303 de Porifera, 131 de Cnidaria, 414 de Bryozoa e 530 de Echinodermata. Apesar da natureza regional das coleções de Porifera, Cnidaria, Bryozoa e Echinodermata da Universidade Federal do Ceará, elas representam, respectivamente, 6,5%, 6,9%, 10,7% e 17,5% das espécies até o momento registradas para a costa brasileira. Embora coleções biológicas regionais possam ajudar a compreender melhor a diversidade, nunca houve uma política de longo prazo de formação e manutenção de coleções científicas no Brasil. A preservação desses repositórios, juntamente com o compartilhamento de seus conhecimentos, permitirá uma tomada de decisão mais apropriada de medidas de conservação em escalas locais, regionais e globais. Palavras-chave: coleções biológicas, esponjas, cnidários, briozoários, equinodermos