Título Padrão: Bacteriomas associados aos sedimentos de Rhizophora mangle em manguezais semiáridos do Brasil - Melgaço Bezerra, Walderly; Cruz Lopes Tavares, Tallita; Lúcia Rodrigues Nogueira, Vanessa; Ribeiro Oliveira Normando, Leonardo; A. Bomfim, Tatiana; Lira Angelim, Alysson; Maria Maciel Melo, Vania (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Os microrganismos desempenham papéis importantes na ciclagem de nutrientes em ecossistemas de mangue e o conhecimento da associação planta/microrganismo é essencial para melhor compreender o funcionamento desse ambiente. Rhizophora mangle é a espécie de árvore dominante dentro dos manguezais brasileiros e pouca informação está disponível sobre os micro-organismos associados a essa espécie de planta. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento da diversidade taxonômica de bactérias nas zonas radiculares de R. mangle em manguezais da região semiárida do Nordeste do Brasil, submetidos a diferentes distúrbios antrópicos, visando determinar a impressão digital bacteriana associada a esse habitat. O DNA total extraído dos sedimentos de diferentes manguezais foi utilizado para a construção de bibliotecas de clones de rDNA 16S, que resultou em 663 sequências com tamanho médio de 809 pb. Todos os manguezais exibidos eram ricos em diferentes filos de Bacteria, com Acidobacteria, Bacteroidetes, Chloroflexi e Proteobacteria, sendo detectados em todos os locais. Proteobacteria foi dominante em todos os manguezais, tendo sido representado principalmente por Alpha, Delta e Gammaproteobacteria. A maior riqueza foi encontrada no manguezal do rio Timonha, com 13 filos, local considerado mais preservado em comparação com outros manguezais. A menor riqueza foi encontrada no manguezal do rio Ceará, com apenas sete filos. Esse manguezal é ameaçado por intensa urbanização. Os resultados mostraram claramente que a diversidade taxonômica de bactérias de manguezais submetida à intensa urbanização diminuiu, evidenciando os riscos dessas alterações para o funcionamento de importantes processos mediados por micro-organismos e serviços ecossistêmicos relacionados. Palavras-chave: manguezais brasileiros, semiárido, Rhizophora mangle, rRNA 16S, biblioteca de clones.