PENNATE DIATOMS (BACILLARIOPHYCEAE) FLORA FROM TWO TROPICAL ESTUARIES IN PERNAMBUCO STATE, BRAZIL: Flora de diatomáceas penadas (Bacillariophyceae) de dois estuários tropicais no Estado de Pernambuco, Brasil - Nascimento Moura, Ariadne; Silva Diniz, Anamaria; Alves Amorim, Cihelio; Osman Ferreira Brito, Jhullyrson; Ribeiro Anunciação, Raylane; Lima Nascimento Filho, Silvano; Arantes Gama Jr, Watson (Arquivos de Ciências do Mar, 2025)
A composição taxonômica de diatomáceas penadas de diversos estuários e áreas costeiras no mundo ainda é pouco conhecida. Para melhor compreender a biodiversidade de diatomáceas planctônicas penadas (Bacillariophyceae) no Nordeste do Brasil, realizamos o levantamento florístico em dois estuários tropicais no estado de Pernambuco. Cinquenta e uma espécies foram identificadas, sendo Naviculales e Bacillariales as ordens mais representativas. Gyrosigma subtile é referida pela primeira vez para costa brasileira, enquanto 11 espécies são novos registros para o Nordeste do Brasil e uma para Pernambuco. Os gêneros Cymatoneis, Pinnunavis e Staurophora são registrados pela primeira vez para o nordeste brasileiro. Os resultados do trabalho ampliam as informações sobre a riqueza de diatomáceas penadas para estuários tropicais do Nordeste do Brasil, apresentando descrições, comentários e ilustrações usando microscopia ótica e eletrônica de varredura dos táxons identificados nos estuários dos rios Botafogo e Paripe – PE. Palavras-chave: Oceano Atlântico. Levantamento florístico. Novos registros. Bacillariophyta. Fitoplâncton.