Título Padrão: Editorial - Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Apresentamos à comunidade científica o volume 55, número 1, dos Arquivos de Ciências do Mar (ACMar). Ainda sob os reflexos da pandemia de covid-19, aos poucos, o retorno às nossas atividades cotidianas, pessoais e profissionais tem acontecido de forma cada vez mais tranquila. E nesse contexto, trazemos, entre os 7 artigos científicos originais, 2 artigos de revisão e 3 notas científicas, um estudo no qual os autores apontam aspectos para uma importante reflexão: “o período de isolamento social, consequência da pandemia de covid-19, influenciou o ambiente e a vida marinha?”. O artigo aborda de forma abrangente a questão e aponta os efeitos da pandemia em uma percepção multissetorial e transversal. Este volume também traz contribuições importantes para o conhecimento sobre parasitas em peixes de grande porte: os cultivados, como o pirarucu (Arapaima gigas), e os capturados, como o bonito-pintado (Euthynnus alletteratus). Esses estudos são de relevância tanto no contexto da produção aquícola, no caso do primeiro, como do conhecimento das relações parasita-hospedeiro em peixes marinhos de grande porte, no caso do segundo.