BAYESIAN LENGTH ANALYSIS AND EXPLOITATION RATES FROM THE MAIN TARGET SHARK SPECIES CAUGHT IN THE NORTHWESTERN MEXICAN PACIFIC: A PREAMBLE TO FISHERY INDICATORS: Análise de comprimento bayesiano e taxas de exploração das principais espécies de tubarão alvo capturadas no noroeste do Pacífico mexicano: um preâmbulo para indicadores de pesca - Carrillo-Colín, Luis Daniel; Bada-Sánchez, Esteban; Castillo-Géniz, Jose Leonardo (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Os tubarões no México têm importância econômica, pesqueira e social. No entanto, não há avaliações completas de suas populações, principalmente devido aos escassos e inadequados dados de captura e esforço. Contudo, através da análise de frequência de tamanho, é possível obter indicadores pesqueiros preliminares para conhecer a situação de uma população explorada. Este estudo analisa dados dependentes da pesca (tamanhos e sexos) de nove espécies de tubarões pelágicos a partir de dados coletados a bordo de embarcações de tamanho médio voltadas para pesca de tubarão no Pacífico mexicano de 2006 a 2018. Nossos resultados sugerem que os comprimentos médios nas capturas permaneceram constantes ao longo do período de estudo. Da mesma forma, as taxas de exploração permaneceram abaixo dos valores de referência propostos pela literatura. No entanto, os resultados apresentados neste trabalho devem ser tomados com cautela e apenas como uma análise preliminar até que estudos mais completos sejam realizados. Palavras-chave: abordagem bayesiana, Pacífico mexicano, tubarões pelágicos, mortalidade total.