IMPACTO DA VIOLAÇÃO DOS PRESSUPOSTOS DA ESTATÍSTICA PARAMÉTRICA EM ESTUDOS MORFOMÉTRICOS: Impact of violating parametric statistical assumptions in morphometric studies - Silva Farias, Alessandra Cristina; Braz Azevedo Farias, Rafael; Coelho Barroso, Juarez; Maciel Teixeira, Lara (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo mostrar a importância de caracterizar os dados quanto à forma de sua distribuição de probabilidade e o impacto no resultado do uso de testes paramétricos na comparação de médias quando o modelo de distribuição dos dados é mal especificado, tomando como base estudos da morfometria de crustáceos. O banco de dados constou de dados de comprimento do abdômen de lagostas distribuídos nas seguintes variáveis qualitativas: sexo e mês. Os dados foram analisados em cinco etapas: (1) comparação de médias sem caracterizar a variável aleatória contínua; (2) caracterização da variável aleatória contínua quanto a distribuição de probabilidade; (3) transformação dos dados e recaracterização da variável aleatória contínua; (4) aplicação do modelo linear generalizado para comparação dos fatores e (5) avaliação do impacto que a violação dos pressupostos da estatística paramétrica causa na comparação dos fatores. A análise dos resultados indicou que o impacto da violação dos pressupostos levou a conclusões equivocadas, mais especificamente como o uso do teste t de Student, que é amplamente usado em pesquisas relacionadas com organismos biológicos. Deste modo, a importância de se realizar a correta aplicação das ferramentas estatísticas disponíveis fornecerá a seguridade dos resultados e uma correta inferência. Palavras-chave: Teste t de Student, Normalidade, Variância, Modelo linear generalizado.