CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA EM TRÊS CANAIS DE MARÉ DO ESTUÁRIO DO RIO PACIÊNCIA, ILHA DE SÃO LUÍS, ESTADO DO MARANHÃO - Júnior, Milton G. Silva; Castro, Antônio Carlos L.; Saint-Paul, Ulrich; Porto, Heliene Leite Ribeiro (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Os canais de maré de ecossistemas estuarinos funcionam como importantes áreas de refúgio, alimentação e crescimento para várias espécies de peixes. Este trabalho teve como objetivo determinar as distribuições espaciais e temporais da ictiofauna e explicar as características comportamentais e ecológicas das principais espécies que ocupam os canais de maré estudados. As pescarias foram realizadas bimestralmente entre janeiro/2006 e setembro/2007 durante a maré vazante. Foram capturados com o auxílio de redes de emalhar e tapagem 12.219 indivíduos pertencentes a 55 espécies de peixes. Sciaenidae, Ariidae, Carangidae, Engraulidae e Mugilidae foram as famílias que apresentaram maior riqueza de espécies. Dez espécies dominaram nas áreas amostradas, totalizando 81,3% de todas as capturas, com destaque para Ariopsis bonillai e Cetengraulis edentulus, que apresentaram maior contribuição para a formação dos grupos de similaridade, sendo que Stellifer naso e Cynoscion acoupa foram os maiores responsáveis pelas diferenças na densidade da assembléia de peixes. Considerando o grau de maturação, 66% dos peixes capturados foram representados por indivíduos jovens. Das espécies que ocorreram nos quatro estádios de maturação, apenas Cathorops spixii obteve uma alta densidade de indivíduos adultos, devido a sua migração reprodutiva.