SEX RATIO AND SEASONAL ABUNDANCE OF SEABOB SHRIMP Xiphopenaeus kroyeri lato sensu (DECAPODA: PENAEIDAE) IN THE NORTHEASTERN BRAZILIAN COASTAL ECOREGION: Razão sexual e abundância sazonal do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri lato sensu (Decapoda: Penaeidae) na ecorregião costeira do nordeste brasileiro - Melo-Lima, Valeria Maria; Da Mata-Oliveira, Igor; Lucena Frédou, Flavia; Coelho Filho, Petrônio Alves (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Este estudo avaliou a razão sexual e a abundância sazonal do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri na foz do Rio São Francisco, Nordeste do Brasil, entre 2008 e 2009. Foram coletados 3.072 indivíduos, medidos em comprimento da carapaça (em mm) e classificados por sexo e estágio de desenvolvimento. Os camarões foram categorizados conforme o período de captura (seco ou chuvoso). A distribuição de tamanho variou entre 8-34 mm, com maior concentração na classe de 18-20 mm. Fêmeas foram significativamente mais abundantes e maiores, predominando na maioria das classes de tamanho. Juvenis representaram 3,5% dos espécimes, sendo mais frequentes no período seco. Não houve diferença na participação dos adultos entre os períodos analisados. A dominância de fêmeas pode ser influenciada pela seletividade da pesca, que tende a capturar indivíduos maiores. Este estudo fornece subsídios para a gestão sustentável do estoque de X. kroyeri, ressaltando a importância de medidas de manejo para manter a viabilidade das populações, especialmente em face da sobrepesca dos estoques reprodutivos. Palavras-chave: Peneídeo, dimorfismo sexual, classes de comprimento, sazonalidade, dinâmica populacional.