Desova e desenvolvimento larval de Natica marochiensis (Gastropoda: Naticidae) no Nordeste do Brasil, sob condições de laboratório - Vasconcelos, Socorro Jeyce Rocha; Martins, Inês Xavier; Matthews-Cascon, Helena (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Os aspectos reprodutivos do gastrópode Natica marochiensis foram analisados neste estudo com o intuito de compreender melhor sua biologia. Para a análise da reprodução fez-se a caracterização das desovas e suas cápsulas de ovos, bem como o acompanhamento do seu desenvolvimento larval. Os animais foram coletados na praia de Melancias, município de Icapuí, durante marés de sizígia. Em seguida foram trazidos para o laboratório e mantidos em aquários de 5 litros, com água e sedimento esterilizado. As desovas postas pelos animais foram separadas em cubas plásticas contendo água do mar e aeração constante. Foram retirados pedaços das desovas de aproximadamente 1 cm, a cada duas horas e observou-se no microscópio o estágio larval, fazendo posteriormente sua caracterização. As larvas de N. marochiensis se desenvolveram rapidamente quando considerando a duração de cada estágio. A clivagem teve duração entre 42-68 horas até o estágio de trocófora. A larva trocófora durou cerca de 6 horas. A larva veliger durou, em média, 8 horas até a completa degeneração da desova.