Uso da abordagem Bayesiana no estudo da dieta do peixe-galo, Selene setapinnis (Teleostei: Carangidae) nova proposta de análise - Gorni, Guilherme Rossi; Loibel, Selene (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O presente artigo tem como objetivo estudar a dieta alimentar do peixe-galo, Selene setapinnis, sob a ótica da teoria de Bayes. Os espécimes foram coletados durante cruzeiros de pesca realizados por barcos de arrasto camaroeiro na enseada de Itaguá (Ubatuba/SP). Todo material registrado nos estômagos foi classificado em quatro categorias alimentares: peixes teleósteos, moluscos cefalópodes, crustáceos e fragmentos vegetais. A inferência Bayesiana baseou- se na porcentagem numérica de cada categoria alimentar, adotando o método de Jeffreys para a obtenção da densidade de probabilidade a priori não informativa. Foram registrados 496 itens alimentares, sendo a categoria composta por crustáceos, responsável por aproximadamente 90% dieta, caracterizando-se como recurso primário de juvenis de S. setapinnis. Devido aos baixos valores na proporção do conteúdo gástrico registrado, peixes teleósteos, moluscos cefalópodes e fragmentos vegetais caracterizam-se como presas acidentais. A abordagem bayesiana empregada apresenta- se como alternativa à metodologia convencional.