EFEITO DA TEMPERATURA SOBRE O CRESCIMENTO DE JUVENIS DE CARAPEVA Eugerres brasilianus: Effect of temperature on juvenile growth of Brazilian mojarra, Eugerres brasilianus - Passini, Gabriel; Vaz Avelar de Carvalho, Cristina; Kaway, Martim; Shizuo Owatari, Marco; Ronzani Cerqueira, Vinicius (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
A carapeva Eugerres brasilianus é um peixe onívoro que apresenta ampla distribuição na costa brasileira e possui potencial para piscicultura marinha estuarina. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de juvenis de carapeva em diferentes temperaturas. Os juvenis utilizados apresentavam peso e comprimento total inicial de 0,73 ± 0,14 g e 3,96 ± 0,21 cm, respectivamente. Foram testadas 3 temperaturas (22, 26 e 30˚C) com 4 repetições cada, durante 45 dias. As unidades experimentais eram tanques de 100 L, com 50 peixes por repetição e a temperatura foi mantida por aquecedores com termostato. A alimentação foi de 8 vezes ao dia com ração comercial (45% proteína bruta). Ao final do experimento a sobrevivência foi de 84,00 %, 97,50 % e 90,50 % nos tratamentos 22, 26 e 30˚C, respectivamente, sendo menor (P < 0,05) no tratamento 22°C. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para ganho de peso, comprimento total e peso final, taxa de crescimento específico, consumo alimentar e o fator de condição, com os melhores resultados no tratamento de 30° C. A conversão alimentar não apresentou diferenças significativas nas temperaturas testadas. Com base nos resultados conclui-se que a carapeva apresenta maior potencial para criação a 30˚C. Palavras-chave: Berçário, piscicultura marinha, caratinga.