ACUTE TOXICITY OF AMMONIA FOR SOFT CORAL Xenia umbellata (Lamarck, 1916): Toxicidade aguda de amônia para o coral mole Xenia umbellata (Lamarck, 1916) - Martins Busanello, Giovanni; Shizuo Owatari, Marco; Vieira Rodrigues, Ricardo; Yumi Tsuzuki, Mônica; Magnotti, Caio (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Os recifes de corais são ecossistemas importantes do planeta, fornecendo uma grande variedade de serviços ecossistêmicos que são extremamente importantes para o desenvolvimento e sobrevivência de várias espécies, incluindo humanos. A falta de informação e conhecimento sobre a influência dos parâmetros abióticos na fisiologia dos cnidários marinhos com potencial ornamental tem dificultado o cultivo de espécies de corais em larga escala na aquicultura. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração letal mediana após 96 h (CL5096h) de amônia não ionizada (NH3-N) para o octocoral Xênia pulsante (Xenia umbellata) em um período de 96 h. Para isso, 80 colônias de coral X. umbellata foram expostas a cinco diferentes concentrações de N-NH3 (0,0; 0,92; 3,87; 5,95; 8,46; ou 10,18), todas em triplicata. Os testes foram realizados em sistema semiestático padrão com 100% de renovação diária de água nas unidades experimentais. A CL5096h foi estimada em 0,28 mg NH3-N L–1 (0,22 0,36 mg L–1). Concluiu-se que a concentração letal de amônia é menor com o aumento do tempo. Além disso, concentrações abaixo de 0,96 mg L–1de amônia total(0,08 N-NH3) não foram letais para este organismo em um período de exposição de 96 h. Palavras-chave: Aquicultura; Octocoral; Regenerativo; Xênia pulsante.