UNUSUAL RESPONSES OF GUIANA DOLPHINS (SOTALIA GUIANENSIS) TO THE PRESENCE OF SWIMMERS AND BOATS: Respostas incomuns de botos-cinza (Sotalia guianensis) à presença de nadadores e embarcações - Moreira de Gurjão, Livio; Leite de Oliveira, Cinthya; Lima do Nascimento, Heideger; Luz Carvalho, Vitor; Oliveira de Meirelles, Ana Carolina (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
O boto-cinza, Sotalia guianensis, ameaçado de extinção no Brasil, possui uma população extremamente pequena na enseada do Mucuripe, estado do Ceará, nordeste brasileiro. Este estudo investigou as respostas comportamentais dessa espécie de outubro de 2019 a maio de 2021, como parte dos requisitos de licenciamento ambiental para atividades de dragagem e engorda de praia. Trinta e duas saídas de campo foram realizadas, com a presença de botos observada em 97% delas. Durante as saídas de campo, foram identificadas duas respostas 'incomuns' à presença de barcos e nadadores: uma reação neutra, quando um grupo de cinco botos continuou se alimentando apesar da presença de nadadores próximos; e uma resposta positiva, quando três botos se aproximaram deliberadamente do barco de pesquisa, realizando periscópio e nadando de lado, sugerindo curiosidade em relação à nossa presença. Essas reações incomuns ensejam preocupações sobre potenciais interações entre humanos e botos na enseada do Mucuripe, reforçando a necessidade de monitoramento sistemático contínuo. Tais esforços são essenciais para fornecer os subsídios adequados destinados a preservar os comportamentos naturais dos golfinhos. Palavras-chave: Cetáceos, mamíferos marinhos, espécies ameaçadas, comportamento, interações, enseada do Mucuripe.