BACTÉRIAS PATOGÊNICAS RELACIONADAS À INGESTÃO DE PESCADOS- REVISÃO - Santiago, Janaína de Araújo Sousa; Araújo, Pedro Filipe Ribeiro; Santiago, André Prata; Teles de Carvalho, Fátima Cristiane; Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Vibrio parahaemolyticus, Salmonella, Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus são patógenos humanoscomuns e distribuídos nos mais diversos ambientes. São isolados com grande frequência em peixes, camarões, moluscosbivalves, caranguejos, sushis e sashimis, os quais vêm fazendo parte da dieta dos brasileiros, devido às mudanças nohábito alimentar da população. As bactérias, abordadas neste trabalho, sobre as quais a Legislação estabelece limites, quasesempre não alteram a aparência do pescado, sendo a razão de suas limitações o fato de que são patógenas ao homem, enão deterioradoras do produto. Portanto, logo após a morte do pescado, deve-se implantar todos os cuidados sanitáriosnecessários, para evitar o surgimento de condições que favoreçam a introdução e o desenvolvimento de patógenos eparasitas. Tais patógenos vêm sendo considerados como uma causa comum de casos de gastrenterite em diversos países domundo, e em vários estados brasileiros, na maioria das vezes, associados ao consumo de pescados.