ASPECTOS POPULACIONAIS DE Tagelus plebeius (MOLLUSCA: BIVALVIA: SOLECURTIDAE) NO ESTUÁRIO DO RIO CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL - Fernandes de Farias, Márcia; Rocha-Barreira, Cristina de Almeida (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
A pesquisa avaliou a densidade populacional e o padrão de dispersão de Tagelus plebeius no estuário do rio Ceará, em Fortaleza, Ceará, correlacionando estes parâmetros às variações sazonais de temperatura, salinidade, precipitação pluviométrica e às caraterísticas do sedimento no local. Foram efetuadas coletas mensais, de maio/2006 a junho/2007, em marés diurnas de sizígia. As temperaturas do ar, da água e do sedimento não variaram significativamente no período de estudo, e não foram observadas alterações importantes na constituição granulométrica da área. O banco constituiu-se por areia fina, com predominância de granulometria lodo-arenosa. T. plebeius apresentou um padrão de dispersão (índice de dispersão standartizado de Morisita) predominantemente aleatório, sendo do tipo agregado apenas em maio/2006 e junho/2007. A densidade média mensal máxima foi 41,2 ind./m2 (dezembro/2006) e a mínima foi 4 ind./m2 (setembro/2006). A análise de correlação apontou também uma forte influência das chuvas no padrão de distribuição dos bivalves. É prová- vel que os organismos tendam a uma agregação em áreas mais afastadas das margens do banco, para reduzirem os efeitos osmorregulatórios da diminuição da salinidade neste período, assim como o aumento da vazão do rio tenha alterado a disposição do banco, o que pode ter promovido a agregação dos organismos observada no final do período chuvoso. Palavras-chaves: Tagelus plebeius, bivalves, densidade populacional, granulometria, precipitação, salinidade