THE USE OF ACOUSTIC TELEMETRY TO MONITOR FISH SPECIES IN MARINE PROTECTED AREAS: A SYSTEMATIC REVIEW WITH NOTES ON BRAZILIAN PERSPECTIVES: Uso da telemetria acústica no monitoramento de peixes em áreas marinhas protegidas: uma revisão sistemática com notas sobre as perspectivas brasileiras (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
O estudo da movimentação animal nos ecossistemas é uma importante ferramenta para a criação, o manejo e a avaliação de Áreas Marinhas Protegidas (AMPs). Este trabalho objetivou apresentar uma revisão bibliográfica sistemática na literatura científica abordando o uso de telemetria acústica para monitorar a movimentação de peixes e sua aplicação em AMPs. Para isso, foram realizadas pesquisas em bases de dados eletrônicas. Os primeiros estudos usando telemetria acústica em peixes datam da década de 1960, porém essa técnica só foi aplicada em AMPs 30 anos depois. Na última década, estudos em AMPs representaram 20% do total de publicações com telemetria acústica com peixes em ambientes marinhos. O desenvolvimento tecnológico recente teve um importante impacto nesses resultados. O aumento no número de estudos realizados em AMPs foi congruente com o crescente número de estudos gerais de telemetria e com o aumento em áreas declaradas como AMPs globalmente. No entanto, não foi observada relação entre a frequência de estudos e a cobertura de AMP em alguns países. Países desenvolvidos produziram mais estudos, provavelmente devido ao alto custo da telemetria acústica. Estudos no Brasil foram escassos, com apenas um em elasmobrânquios. Recentemente, o Brasil elevou sua cobertura marinha protegida para 26%, portanto, espera-se que isso impulsione estudos avaliando a efetividade de AMPs e que a participação brasileira em redes globais de telemetria ajude a preencher essa lacuna.Palavras-chave: protocolo PRISMA, movimento de peixes, sensoriamento remoto, efetividade de AMPs, redes de telemetria