COASTAL OCEAN ACIDIFICATION IN BRAZIL: A BRIEF OVERVIEW AND PERSPECTIVES: Acidificação do oceano costeiro no Brasil: uma breve avaliação e perspectivas (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o estado atual de conhecimento dos processos de acidificação do oceano (OA) e acidificação costeira (CA) no Brasil. Definimos e diferenciamos tais processos: o primeiro ocasionado pelo aumento global da concentração de CO2 na atmosfera; o segundo ocasionado pela combinação do sequestro de CO2 pelo oceano e outras adições ou subtrações locais/regionais de compostos químicos em ecossistemas aquáticos costeiros. Considerando a OA, a análise foi centrada nas principais massas de água presentes ao longo da costa do Brasil: Água Central do Atlântico Sul (SACW), Água Tropical (TW) e Água Costeira (CW). Os poucos dados disponíveis para águas rasas costeiras (< 200 m profundidade) revelam um aumento da contribuição antropogênica nas concentrações de carbono inorgânico dissolvido (DIC) na SACW, com declínio no pH (ao longo de duas décadas – 1993-2013), e na saturação dos minerais de carbonato de cálcio (CaCO3). Não encontramos tendências para TW e CW devido à falta de dados disponíveis. As massas de água mais frias (SACW, Pluma do Rio da Plata) têm menor capacidade de tamponamento, e simulações mostram que irão sentir os efeitos da acidificação antes que as massas de água mais quentes (TW, Pluma do Rio Amazonas). Considerado a CA, identificamos alguns estudos locais/regionais sobre a química do sistema carbonato em ecossistemas costeiros/estuarinos centrados na quantificação de fontes e sumidouros de CO2 e determinações de variação temporal de curta escala. Aparentemente, o processo de eutrofização costeira, amplamente verificado na costa do Brasil (particularmente em regiões densamente povoadas), pode amplificar ou atenuar o processo de acidificação, dependendo do metabolismo dos ecossistemas, em combinação com outras alterações químicas. Entretanto, não encontramos tendências de acidificação de médio e longo prazo devido à falta de estudos. Existe uma restrita capacidade em produzir longas séries temporais de parâmetros do sistema carbonato em ecossistemas-chave ao longo da costa do Brasil. Dessa forma, chamamos a atenção para uma urgente ação no Brasil, com ênfase no estabelecimento de estações oceanográficas (boias oceanográficas, fundeios) e/ou programas científicos no longo prazo que contemplem medições contínuas e de alta frequência dos principais parâmetros do sistema carbonato marinho.Palavras-chave: acidificação dos oceanos, acidificação costeira, eutrofização, plataforma continental, Oceano Atlântico Sudoeste.