LABOMAR: 60 years of service to society: LABOMAR: 60 anos de serviço à sociedade (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Há 60 anos um grupo de pessoas visionarias e entusiastas iniciou um grande projeto, liderado pelo jovem professor Melquíades Pinto Paiva, ao lado do biólogo Rui Simões de Menezes e da equipe pioneira de estudantes formada por Hermínia de Castro Holanda, José Fausto Filho, Maria Ivone Mota e Vicente Araújo Barreto, criando, assim, a Estação de Biologia Marinha da Universidade Federal do Ceará (UFC), hoje chamada de Labomar. Esse projeto foi apoiado pelo reitor Antônio Martins Filho, primeiro reitor da UFC. Somos privilegiadas de participar da celebração dos primeiros 60 anos do Labomar e ter a oportunidade de escrever algumas reflexões a esse respeito.