ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DO BAGRE-BRANCO, Amphiarius rugispinis (SILURIFORMES: ARIIDAE) NUMA ÁREA COSTEIRA AMAZÔNICA, BRAGANÇA-PARÁ-BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O bagre-branco, Amphiarius rugispinis, é uma espécie de significativa importância econômica, cujos desembarques podem ser considerados como parâmetros confiáveis da produção biológica, apesar de eventuais vícios em sua estimação. Este estudo demonstrou que A. rugispinis possui crescimento lento (Kio = 0,230 e L∞ = 58,45 cm) e longevidade mediana (tmax = 12,4 anos). Como principal resultado ficou evidente a necessidade de ordenamento de sua pescaria, tendo em vista que o estuário Taperaçu parece ser uma área essencialmente de crescimento para a espécie.