DESCRIÇÕES GERAIS DA FROTA JAPONESA ARRENDADA PARA A PESCA DE ATUNS E AFINS NA ZONA ECONÔMICA EXCLUSIVA DO BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
A pesca de atuns e afins, realizada na ZEE brasileira, vem nos últimos anos tomando destaque nacional. Aabertura de contratos de arrendamentos viabilizou maiores autonomias de pesca para as empresas brasileiras, naslimitações da ZEE, além de melhorar significativamente a economia de toda cadeia produtiva desta pescaria. Focadanesse sentido, a empresa nacional Atlântico Tuna, firmou contrato de arrendamento com uma frota de 11 embarcaçõesjaponesas em 2011, cujas características principais estão descritas no presente trabalho. Os atuneiros arrendados possuemuma excelente autonomia de pesca, destacando-se por avançada tecnologia de pesca e do pescado, para a captura de atunse afins. Com o arrendamento destas embarcações, a pesca industrial brasileira acarretará em uma elevada oferta de peixecom excelente padrão de qualidade, propiciando geração de emprego e renda em toda cadeia produtiva do setor pesqueiro, alémde contribuir para uma ocupação racional e sustentável da Zona Econômica Exclusiva, uso das cotas de captura brasileirasperante a ICCAT e a transferência de tecnologia para os partícipes do processo.