HOLOTÚRIAS DO LITORAL DA BAHIA (ECHINODERMATA: HOLOTHUROIDEA): INVENTÁRIO E NOVOS REGISTROS (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Holotúrias são equinodermos conhecidos por apresentar um corpo cilíndrico, desprovido de braços e comestruturas calcárias que se resumem a ossículos embebidos na derme. Para a Bahia são registradas apenas doze espéciesde Holothuroidea, do total de quarenta que se encontram distribuídas por todo litoral brasileiro. O reduzido númerode espécies no litoral baiano reflete a falta de conhecimento sobre o grupo e a necessidade de se investir em estudostaxonômicos abrangendo áreas geográficas de reconhecida biodiversidade. Assim, o presente estudo tem por objetivoestabelecer a primeira ocorrência de Parathyone suspecta e Holothuria arenicola para o Estado da Bahia.