ASPECTOS BIOLÓGICOS, PESQUEROS Y DE PROCESAMIENTO DE LAS JAIBAS AZUL Callinectes sapidus Y ROJA C. bocourti, EN LAGUNAS COSTERAS DEL CARIBE COLOMBIANO: ESTUDIO COMPARATIVO (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Durante 17 meses se recolectó información en la Ciénaga Grande de Santa Marta, la Ciénaga de la Virgen y Boca Cerrada sobre las capturas diarias con distintos artes de pesca artesanal de jaiba azul, Callinectes sapidus y de jaiba roja, C. bocourti, dando como resultado la captura de 583 t de jaiba (77.23% azul y 22.84% roja ) de los cuales 504 t se extrajeron de la Ciénaga Grande de Santa Marta (86.57% total; 85.36% azul y 14.64% roja), 25 t de la Virgen (4.37% total ; 20.21% azul y 79.79% roja) y 53 t de Boca Cerrada (9.04% total; 26.13% azul y 73.87% roja). De 6.049 individuos (3023 azul, 3026 roja) medidos a partir de la base de la ultima espina dorsal se encontró un rango de tallas entre los 40 y 130 mm para la jaiba azul y de 45 a 135 mm para la jaiba roja. La distribución de los sexos fue para la Ciénaga Grande de Santa Marta en la zona de la boca de 7.85 a 8.69 hembras por cada macho (H/M) de jaiba azul y de 8.82 a 9.35 H/M para la jaiba roja. Para el sector del Km 13 la proporción fue de 0.21 H/M de jaiba azul y de 0.18 H/M de jaiba roja. En la Ciénaga de la Virgen la proporción fue de 2.44 H/M de jaiba azul y de 1.65 H/M de jaiba roja. En Boca Cerrada la distribución fue de 0.41 H/M de jaiba azul y de 0.43 H/M de jaiba roja. La relación porcentual del peso de las ovasmostró para la jaiba azul un pico para el mes de febrero y otro menos pronunciado para el mes de septiembre. La jaiba roja presento también un pico para febrero y otro mas ligero en agosto. El rendimiento de la carne de jaiba azul fue del 12.16% la jaiba roja tubo un menor rendimiento, 9.35%.