EPIFITISMO EM UMA POPULAÇÃO DE Sargassum vulgare C. AGARDH (PHAEOPHYCEAE: FUCALES) NA PRAIA DO COQUEIRO, PIAUÍ, BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
A alga marinha Sargassum vulgare é uma espécie de reconhecida importância ecológica nos ambientes marinhos, sendo comum a colonização de seu talo por vários grupos de organismos. Este trabalho objetivou descrever a composição das espécies de macroalgas epífitas em Sargassum vulgare C. Agardh (Ochrophyta, Fucales) de uma população da Praia do Coqueiro, Luis Correia, Piauí. Sessenta indivíduos adultos de S. vulgare foram coletados de forma aleatória entre dezembro de 2009 e setembro de 2010. Dezoito espécies de macroalgas epífitas foram identificadas, sendo cinco delas pertencentes ao filo Chlorophyta e treze ao filo Rhodophyta, não tendo sido encontrada nenhuma espécie pertencente à Classe Phaeophyceae. O maior número de espécies epífitas pertencia à ordem Ceramiales, e o tipo morfofuncional filamentoso foi o mais representativo em termos de diversidade de espécies.