ANÁLISE INTERANUAL DA ASSEMBLEIA DE PEIXES ESTUARINOS APÓS IMPACTO DE CONSTRUÇÃO DE OBRA RODOVIÁRIA NO LITORAL SUL DO BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Ecossistemas de águas transicionais vêm sofrendo com destruição e perda de biodiversidade devido a diversos impactos antropogênicos. Assembleias de peixes estuarinos foram descritas em métricas taxonômicas e funcionais e as variações temporais foram investigadas ao longo do tempo, durante e depois de uma dragagem e construção de um aterro na enseada do Saco dos Limões, litoral Sul do Brasil. Os peixes foram coletados por meio de arrasto de fundo. Na análise temporal sobre a ictiofauna, foram utilizadas ordenação multidimensional e análise de similaridade baseada na presença e ausência de espécies, famílias e abundância de espécies e guildas. Foram identificadas 78 espécies, distribuídas em 33 famílias. A espécie mais abundante foi Genidens genidens (25,9%) e Sciaenidae, com 16,7% do total das espécies identificadas, foi a família com maior riqueza (13 spp.). Espécies marinhas visitantes foram a guilda de uso do estuário mais representativa (44,1%) e zoobentívoros foram a guilda alimentar com maior número de espécies (61,5%). Métricas taxonômicas evidenciaram mudanças interanuais nas assembleias de peixes, o que pode estar relacionado às atividades de dragagem e ao aterro para a construção da rodovia na margem da enseada do Saco dos Limões. Métricas taxonômicas e funcionais podem ser empregadas com eficiência em trabalhos de monitoramento ambiental.Palavras-chave: ictiofauna, águas transicionais, guildas, diversidade taxonômica e funcional.