CARACTERIZAÇÃO DOS MICROPLÁSTICOS ENCONTRADOS NA ZONA ENTREMARÉS DO PARQUE NACIONAL DE JERICOACOARA, CEARÁ, BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
O presente trabalho avaliou a presença de microplásticos em três pontos no Parna de Jericoacoara, analisando o sedimento praial e quatro espécies bentônicas de recifes de arenito: o bivalve Brachidontes exustus, os gastrópodes Stramonita brasiliensis e Lottia subrugosa e a craca Chthamalus bisinuatus. Os resultados obtidos mostraram concentrações de microplásticos, classificados em fragmentos, fibras e pellets, provenientes de produtos de uso humano. Os fragmentos foram os polímeros mais abundantes no estudo e apresentaram diversidade de cores. As fibras foram a única classe encontrada em todos os pontos de coleta e os pellets, os menos abundantes no estudo. Também foram encontradas uma fibra na cor preta em B. exustus e uma fibra de cor azul em C. bisinuatus. Cinquenta e três vírgula noventa e dois por cento dos microplásticos encontrados no sedimento tinham dimensões menores que 1 mm. Os dados obtidos no presente trabalho indicam que os microplásticos estão presentes na zona praial e em animais suspensívoros de Jericoacoara, sendo necessário medidas de manejo e educação ambiental que auxiliem na conservação do Parna.Palavras-chave: impacto ambiental, praia, unidade de conservação.