CARACTERIZAÇÃO SEDIMENTOLÓGICA DOS TABULEIROS PRÉ-LITORÂNEOS DO ESTADO DO CEARÁ (Arquivos de Ciências do Mar, 2012)
Durante o ano de 2005 a Superintendência Estadual do Meio Ambiente (SEMACE) em parceria com o Instituto de Ciências do Mar–LABOMAR / UFC elaborou o Zoneamento Ecológico-Econômico da Zona Costeira e Ecossistemas Associados do Estado do Ceará (ZEE). Neste estudo foram perfurados 70 poços rasos distribuídos na Zona dos Tabuleiros Pré-Litorâneos, moldados em rochas da Formação Barreiras, em Paleodunas e Dunas. O objetivo deste estudo foi delimitar, correlacionar e definir as unidades sedimentares existentes nesta região por meio de análises granulométricas, teor de carbonato de cálcio e morfoscopia dos grãos de sedimentos que constituem a Zona dos Tabuleiros Pré-Litorâneos. Pelos parâmetros analisados foi constatado que a zona de dunas costeiras (paleodunas) não se limita somente aos grandes campos existentes em toda a área e com forma definida, sendo encontrados em locais antes mapeados como da Formação Barreiras. Em geral as paleodunas se encontram logo abaixo das recentes tendo as mesmas características. Com os dados obtidos foi possível distinguir melhor a distribuição destas feições na Zona de Tabuleiros Pré-Litorâneos.