AVALIAÇÃO PRELIMINAR DAS CONCENTRAÇÕES DE METAIS PESADOS NOS SEDIMENTOS DA LAGOA DO ARAÇÁ, RECIFE, ESTADO DE PERNAMBUCO (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Os manguezais vêm sofrendo um intenso processo de degradação ambiental, devido ao aumento da carga de efluentes e resíduos lançados sem tratamentos nesses ecossistemas, causando assim sua contaminação, principalmente por metais pesados. A Lagoa do Araçá, formada por um ecossistema de manguezal, situa-se em Recife, Pernambuco-Brasil, faz parte de uma Área de Preservação Ambiental e recebe os efluentes domésticos e industriais do bairro, o que pode estar contaminando a área com metais pesados. Este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação preliminar do grau de impactação da Lagoa do Araçá pelos metais pesados Cromo (Cr), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). Os resultados obtidos nos sedimentos da lagoa indicaram que os teores de manganês, zinco e cromo apresentaram níveis de concentração acima dos valores utilizados como referência, acima dos valores de referência para solos do estado de São Paulo (CETESB) e dos valores-guia de qualidade de sedimentos do Canadá (CCME). O teor de ferro encontrado nas estações de coleta ficou acima do valor limite estabelecido pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA). Portanto, os sedimentos da Lagoa do Araçá encontram-se contaminados por cromo, ferro, zinco e manganês, apresentando-se como um importante compartimento acumulador destes metais.