ONTOGENETIC DEVELOPMENT OF SAGITTA OTOLITHS IN EUGERRES BRASILIANUS (CUVIER, 1830) (ACTINOPTERYGII: GERREIDAE) WITH EMPHASIS ON SIZE AT FIRST SEXUAL MATURITY IN A COASTAL LAGOON IN SOUTHEASTERN BRAZIL: Desenvolvimento ontogenético dos otólitos sagitta de Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830) (ACTINOPTERYGII: GERREIDAE) com ênfase no tamanho de primeira maturação sexual em uma lagoa costeira no sudeste do Brasil (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Avaliações do desenvolvimento de otólitos relacionado a história de vida de peixes buscam prover informações importantes para compreensão da variabilidade intraespecífica dessas estruturas. Neste contexto, o presente trabalho buscou identificar padrões ontogenéticos e sexuais na morfologia dos otólitos de Eugerres brasilianus capturados na lagoa de Itaipu entre julho de 2019 e abril de 2020. O comprimento médio de primeira maturação (C50) foi determinado para os sexos grupados e separados. Coeficientes de wavelet e descritores de forma foram avaliados por classes de comprimento total (CT). Enquanto sexos e estágios de maturação foram avaliados apenas por descritores de forma. Foram capturados 158 exemplares variando entre 7,5 e 30,6 cm CT, apresentando C50 de 15,5 cm CT para sexos grupados, 15,3 cm CT para fêmeas e 15,5 cm CT paramachos. Os coeficientes de wavelet apresentaram diferença significativa entre as classes de CT (PERMANOVA; p