THE USE OF POPULATION ASPECTS OF THE GHOST CRABS AS INDICATORS OF ANTHROPOGENIC IMPACT ON URBAN BEACHES OF THE BRAZILIAN SEMIARID COAST: O uso de aspectos populacionais dos caranguejos-fantasmas como indicadores de impacto antropogênico em praias urbanas do litoral semiárido brasileiro (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Para avaliar os efeitos da urbanização nas populações de Ocypode quadrata ao longo da costa semiárida brasileira, quatro praias urbanas com diferentes níveis de uso e uma praia rural como referência foram analisadas. Cada praia foi caracterizada morfologicamente, considerando a amplitude de maré (m), declividade da praia, extensão da praia (m) e tamanho dos grãos de areia (ɸ), e índice de urbanização (UI). Em cada praia, quatro transectos foram marcados perpendicularmente à linha d'água, tendo 10 metros de largura e 10 metros de distância entre si, estendendo-se desde 5 metros abaixo da linha de maré alta até a base da duna (quando presente) ou construções antrópicas. As tocas foram contadas e medidas. Em geral, não foram encontradas diferenças significativas na abundância de tocas e no diâmetro médio, apesar dos diferentes usos das praias. Apenas uma diferença significativa foi observada entre o diâmetro médio das tocas dos caranguejos- antasma nas praias de Sabiaguaba e Canto Verde. O tráfego de veículos mais intenso na Praia de Sabiaguaba parece ter afetado os caranguejos juvenis. A comparação da abundância e do tamanho das tocas não se mostrou um indicador de impactos antrópicos confiável ao comparar praias com diferentes níveis de urbanização na costa semiárida brasileira.Palavras-chave: Praia arenosa, índice de urbanização, bioindicador, atropelamento, tráfego de veículos.