CULTIVO DO ROBALO-PEVA, Centropomus parallelus, EM SISTEMA DE RECIRCULAÇÃO MARINHO (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
Sistemas de recirculação apresentam diversas vantagens em relação aos sistemas de produção convencionais na piscicultura. Estudos sobre o efeito da densidade de estocagem na sobrevivência e no desempenho produtivo do robalo-peva, Centropomus parallelus, em um sistema de recirculação de água marinha, foram realizados no litoral norte do Estado de São Paulo, em Ubatuba. Juvenis pesando 32,53 ± 6,54 g foram estocados em densidades de 7 e 20 peixes/m3 e avaliados durante 75 dias. Os peixes foram alimentados com ração comercial com 40% de proteína bruta, ad libitum quatro vezes ao dia. As variáveis ambientais (temperatura da água, teor de oxigênio, salinidade, amônia, nitrito e nitrato) mantiveram-se dentro dos parâmetros considerados ideais para a espécie. Em relação à sobrevivência, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As médias finais de peso, biomassa, taxa de crescimento específico, ganho de peso diário e conversão alimentar aparente indicaram que o tratamento de maior densidade foi significativamente (p< 0,05) superior ao de menor densidade. O sistema de recirculação de água do mar proposto neste estudo se mostrou adequado à produção de formas jovens de C. parallelus. A densidade de estocagem de 20 peixes/m3 promoveu melhor desempenho produtivo comparativamente a densidade de 7 peixes/ m3 e pode ser recomendada como referência em novos estudos em sistemas de recirculação com esta espécie.