DISTRIBUIÇÃO E ABUNDÂNCIA DOS PEIXES DA ÁREA DEPROTEÇÃO AMBIENTAL DAS DUNAS DE PARACURU – CE, BRASIL: Distribution and abundance of fish in the Environmental Protection Area of Paracuru Dunes – CE, Brazil (Arquivos de Ciências do Mar, 2026)
Este artigo buscou contribuir com informações sobre a ecologia básica das populações de peixes da Área de Proteção Ambiental das Dunas de Paracuru. A partir de duas campanhas de campo, realizadas em 2020 e 2022, foram prospectados os ambientes: lagoas interdunares, lagoas localizadas na zona de deflação, riachos que deságuam no mar e o Riacho da Botija. As 80 amostragens revelaram a existência de 14 espécies, distribuídas em dez famílias e oito ordens. Atualmente nenhuma espécie encontra-se em risco de extinção. A biodiversidade foi considerada baixa, tendo em vista o número absoluto de espécies e os valores dos índices ecológicos de diversidade (entre 0,97 e 1,43) e riqueza de espécies (entre 0,45 e 1,52). Consequentemente, a equitabilidade também foi baixa, com a participação numérica concentrada em quatro espécies: Poecilia vivipara, Cichlasoma orientale, Astyanax bimaculatus e Oreochromis niloticus. Além de dominante, a última espécie foi classificada como exótica invasora, portanto, com alto potencial de impacto ambiental. As espécies Steindachnerina brevipinna e Crenicichla sp. também não fazem parte da fauna nativa, entretanto representam menor potencial de risco. Acredita-se que a diferença nas assembleias dos peixes tenha relação com o nível de conectividade e as características ambientais dos distintos aquíferos.Palavras-chave: Unidade de conservação. Ictiofauna. Ecologia populacional. Diversidade