LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES DE ELASMOBRÂNQUIOS CAPTURADOS POR APARELHOS-DE-PESCA QUE ATUAM NO BERÇÁRIO DE CAIÇARA DO NORTE (RN) (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
A proteção de áreas de berçário é uma ferramenta eficaz para o recrutamento futuro de populações sob pressão pesqueira. Estas áreas costumam ocorrer em águas costeiras, protegidas e de alta produtividade, fornecendo uma ampla gama de itens alimentares e a atenuação do risco de predação, condições para que os jovens cresçam rápido e se juntem à parte adulta da população. A zona costeira de Caiçara do Norte (RN) é considerada como berçário primário e/ou secundário para 12 espécies de elasmobrânquios: Gymnura micrura, Dasyatis guttata, Rhinobatos cf percellens, Narcine brasiliensis,  Aetobatus narinari, Dasyatis americana, Rhinopterasp. e Manta birostris , entre as raias, e Rhizoprionodon porosus, Carcharhinus acronotus, C. falciformis e C. limbatus , entre os tubarões. Ocorrem ainda jovens dePrionace glauca, Ginglymostoma cirratum e C. signatus. O presente estudo teve como proposta descrever as artes de pesca que capturam elasmobrânquios nessa região, através de amostragens quinzenais durante o período de janeiro a julho de 2008, com o  acompanhamento da frota artesanal que possibilitou um total de 1.043 indivíduos de seis espécies de raia e quatrode tubarão.