CARTILAGINOUS FISHES (CLASS CHONDRICHTHYES) OFF CEARÁ STATE, BRAZIL, WESTERN EQUATORIAL ATLANTIC - AN UPDATE (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Aproximadamente 1.100 espécies de Chondrichthyes (tubarões, raias e quimeras) são hoje conhecidas  mundialmente. O inventário faunístico mais recente para águas brasileiras compilou a ocorrência de 160 espécies de elasmobrânquios (tubarões e raias). Entretanto, o conhecimento pleno da riqueza de espécies de  Chondrichthyes no Brasil ainda está longe de ser alcançada porque faltam pesquisas no campo de inventários faunísticos. Isto se deve à falta de recursos para pesquisa e conservação. Os peixes cartilaginosos não recebem prioridade de financiamento de pesquisa porque geralmente não são alvo direto de pescarias. Até o presente momento, sabe-se que 50 espécies de elasmobrânquios ocorrem em águas ao largo do Estado do Ceará. O objetivo do presente estudo foi de atualizar o registro de ocorrência de peixes cartilaginosos ao largo do Ceará. Os novos registros foram obtidos durante monitoramento a bordo de pescarias industriais, bem como do monitoramento de desembarque de pescarias industriais e artesanais e um cruzeiro de pesquisas.Este esforço foi complementado com examinação de espécimens de uma coleção ictiológica local, registros de literatura e fotográficos. Os oito novos registros são:Cirrhigaleus asper, Breviraja cf. spinosa, Dipturussp., Dasyatis geijskesi ,Himantura cf. schmardae,Manta birostris, Mobula thurstoni e Hydrolagussp. Além disto, obteve-se também informação sobre a ocorrência Rhinobatos lentiginosus no Estado. Esses novos registros representam um aumento de 18% no número de registros de peixes cartilaginosos parao Estado, que agora somam 59 espécies