PARÂMETROS DE CRESCIMENTO E MORTALIDADE DO OLHO-DE-CÃO, Priacanthus arenatus (TELEOSTEI : PRIACANTHIDAE), NO SUDESTE DO BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
O olho-de-cão, Priacanthus arenatus, é um peixe carnívoro, estenohialino, de hábitos noturnos que vive em fundos rochosos com profundidades de até 130 m, na região Sudeste do Brasil. Idade e crescimento dessa espécie foram estudados com base na leitura de escamas coletadas em 140 exemplares de ambos os sexos, com comprimento total na faixa de 29,9 – 53,5 cm, no período de junho/1999 a maio/2000. Verifi ca-se periodicidade anual na formação dos anéis etários, com mudança de idade no bimestre setembro-outubro. A escama (S) cresce numa proporção alométrica negativa com o comprimento individual segundo a equação S = 0,016.L0,919 (r = 0,890; P