EFEITOS DA CONECTIVIDADE ENTRE AMBIENTES AQUÁTICOS NA ESTRUTURA DA COMUNIDADE DE PEIXES EM LAGOAS COSTEIRAS DO PARQUE NACIONAL DA RESTINGA DE JURUBATIBA, RIO DE JANEIRO, BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
Atributos das comunidades de peixes (composição, diversidade, riqueza, abundância e biomassa) foram comparados nas lagoas Cabiúnas, Comprida, Carapebus, Paulista e Preta, localizadas no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ), durante períodos de conectividade com ambientes adjacentes, avaliados em função das variações de salinidade e pluviosidade. Alterações na estrutura da ictiofauna destes ambientes não foram signifi cativas. Este fato está relacionado à homogeneidade nas médias das pluviosidades durante os períodos de seca e chuva avaliados, as quais mantiveram a conectividade com ambientes dulcícolas (poças, canais, brejos e riachos) e impediram a desconectividade. Entretanto, a baixa representatividade de espécies de origem marinha nas lagoas indicou pouca infl uência das ressacas na variação da salinidade e na entrada de peixes marinhos nestes ambientes. Com os resultados obtidos sugere-se que a escassa variação na estrutura da ictiofauna das lagoas Cabiúnas, Comprida, Carapebus, Paulista e Preta se relaciona à permanente conectividade com sistemas dulcícolas adjacentes produzida pelas altas pluviosidades durante os anos de amostragem. Permitem também concluir que, embora o registro histórico aponte freqüências relativamente altas de ressacas fortes e moderadas, estas não foram sufi cientes para modifi car a estrutura das comunidades das lagoas consideradas.