CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE DE CAPTURA DE ORGANISMOS DA ZONA ENTRE-MARÉS, EM RECIFES DE ARENITO DO LITORAL DO CEARÁ, BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Os métodos de coleta e os animais capturados foram caracterizados na zona entremarés das formações de arenito nas praias da Caponga, Iparana e Meireles, no litoral cearense. As praias foram visitadas em dias de marés baixas desizígia, entre Setembro/2005 e Março/2006. Em cada praia, doze coletores responderam a um questionário estruturado referente ao tempo de coleta, espécies capturadas, instrumentos utilizados, importância da captura e percepção em relaçãoà poluição e turismo na quantidade de animais ao longo do tempo. Todos os entrevistados eram do sexo masculino. A quantidade de espécies capturadas diferiu entre as praias, tendo sido os peixes os mais procurados. O uso de linha e anzolpredominou nas três praias. A principal isca utilizada foi o camarão e os melhores períodos de captura foram relacionados às variações de maré. Os espécimes serviam principalmente à alimentação dos coletores, os quais possuíam outras atividades como principal fonte de renda. A pesca predatória foi citada como causa principal para diminuição dos animais ao longo do tempo e os efeitos da poluição e do turismo não foram observados igualmente pelos entrevistados. A maior parte das espécies capturadas nos recifes constituiu-se, principalmente, de organismos juvenis, o que ressalta a necessidade da proteção destes ambientes, como locais de reprodução e abrigo, conservando de maneira sustentável, este ecossistema para as futuras gerações.