MESOZOOPLÂNCTON DA REGIÃO COSTEIRA PRÓXIMA AO TERMINAL PORTUÁRIO DO PECÉM – ESTADO DO CEARÁ (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O zooplâncton constitui um importante componente da cadeia trófica, sendo um dos determinantes do nível de produção secundária. No entanto, para o Estado do Ceará, nenhum trabalho relacionado a essa  comunidade foi realizado nos últimos anos. Por isso, este trabalho teve como objetivo caracterizar o  mesozooplâncton da zona costeira quanto a sua abundância, densidade e diversidade, com base em dez estações de coleta na região adjacente ao Terminal Portuário do Pecém. Arrastos horizontais subsuperficiais foram realizados com redes de 120μ m, durante 10 minutos. Todas as amostras foramfixadas em solução de formaldeído 4%. Os grupos do zooplâncton foram identificados até o menor nível taxonômico possível, tendo como representantes os Filos Protozoa, Cnidaria, Mollusca, Annelida,  Arthropoda, Chaetognatha, Bryozoa, Echinodermata e Chordata, com predomínio dos Copepoda em todas as estações. A comunidade do mesozooplâncton esteve caracterizada pelo predomínio de uma mistura de espécies holoplanctônicas e representantes meroplâncton, com padrão semelhante ao registrado para o Nordeste brasileiro.