ON THE OCCURRENCE OF SEVENGILL AND SIXGILL SHARKS (HEXANCHIFORMES: HEXANCHIDAE) OFF CEARÁ STATE, BRAZIL, WESTERN EqUATORIAL ATLANTIC (Arquivos de Ciências do Mar, 2007)
O presente estudo teve como objetivo registrar a primeira ocorrência de tubarões da ordem Hexanchiformes ao  largo da costa do Estado do Ceará. As capturas de hexanquiformes foram registradas durante cruzeiros de pesquisa e mo - nitoramento de desembarques da pesca artesanal e industrial, constando de 13 espécimes de um total de 1.937 tubarões.  O esforço de amostragem cobriu a plataforma continental e talude ao largo do Ceará, em profundidades variando de 10 a  350 m. Estes são os primeiros dados sobre a ocorrência de tubarões abrangendo a zona mesopelágica da região. O presente  estudo amplia a faixa de distribuição conhecida de hexanchiformes no Brasil. O padrão observado de estratificação de pro - fundidade de ocorrência de hexanquiformes ao largo do Ceará enfatiza a necessidade de pesquisas em águas profundas que  permitirão um conhecimento mais completo da fauna de elasmobrânquios dessa região.