TOXICIDADE DE EFLUENTES DE VIVEIRO DE CAMARÃO: PERSPECTIVAS PARA ANÁLISE DE RISCOS E TOMADA DE DECISÕES (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
A carcinicultura, na última década cresceu, no mundo acima da média das atividades agrárias e, c omo qualquer atividade antrópica, tem impactado de diferentes formas os locais da sua instalação. Pouca pesquisa científica tem sido produzida visando à sua mitigação, em especial quanto a avaliação dos impactos causados pelos efluentes da atividade. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a toxicidade dos efluentes de viveiros de camarão durante a drenagem para despesca, verificar existência de diferenças na qualidade da água entre os vários estratos da coluna d’água. A metodologia utilizou testes de toxicidade efetuados com embriões da ostra Crassostrea rhizophorae , buscando relacionar as possíveis anormalidades com os valores de parâmetros físico-químicos medidos em amostras dos efluentes. Os bioensaios com embriões demonstraram a ocorrência de toxicidade dos efluentes sobre os organismos e comprovaram , que juntamente com a análise dos parâmetros físico-químicos, contribuem para uma melhor avaliação da qualidade da água de cultivo. Os resultados também mostraram a existência de um gradiente de qualidade ao longo da coluna d’água dos viveiros de camarão, sendo que o estrato de superfície apresentou melhor qualidade que o estrato de fundo.