CONVERSION OF COMMERCIAL CATEGORIES OF THE SOUTHERN BROWN SHRIMP, Farfantepenaeus subtilis, INTO LENGTH AND WEIGHT FREQUENCIES OFF THE BRAZILIAN AMAZON COAST (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
Este estudo objetiva estabelecer chaves para conversão das categorias comerciais de peso do camarão-rosa,  Farfantepenaeus subtilis , para classes de frequência em comprimento e peso na costa amazônica do Brasil. Os dados de  comprimento do camarão foram obtidos por amostragem nas indústrias de pesca de Belém, norte do Brasil, de maio a  agosto de 2008, e de novembro de 2011 a junho de 2012. Os dados de peso se referem a um período de 20 meses entre 2010  e 2012. Com o uso das chaves de conversão pode-se obter a distribuição da frequência total do comprimento e do peso das  capturas para o período considerado e, através de uma simples extrapolação, a distribuição para o total das capturas. A  distribuição de frequências de comprimento é a base para a Análise de População Virtual e avaliações do estoque pesqueiro.