A POPULAÇÃO DO MEXILHÃO Perna perna NO COSTÃO ROCHOSO DE PIÚMA-ES, E SUA UTILIDADE PARA AQUICULTURA (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
A mitilicultura é uma forma alternativa de várias famílias trabalharem reduzindo o extrativismo e pressão sobre  as populações naturais de mexilhão. O objetivo dessa investigação foi caracterizar a distribuição dos diferentes tamanhos  de sementes do mexilhão  Perna perna em um costão rochoso de Piúma, Espírito Santo, e avaliar sua exploração para  utilizá-las em projetos de cultivo. O trabalho foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo–Campus de Piúma, onde  foram analisadas 16 amostras em quatro tratamentos: T1 - início das sementes no costão; T2 - 1 metro abaixo do inicial;  T3 - 2 metros abaixo; T4 - 3 metros abaixo, cada um com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado.  Foram observadas, pelo teste de Shannon-Wiener, heterogeneidade na quantidade de sementes na faixa de 1,5 - 2,4 cm na  distribuição vertical; também nas de 1,5 - 2,4 cm e 3,6 - 4,5 cm na distribuição vertical por peso. A fauna acompanhante  também apresentou heterogeneidade.