PRODUTIVIDADE DAS PESCARIAS DE BARCOS LINHEIROS NO SUDESTE DO BRASIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho trata da produtividade das pescarias da frota de linheiros ao largo da costa sudeste do Brasil, segundo o tamanho do barco, número de linhas por pescador e número de anzóis por linha, para conhecer o arranjo que possibilita a obtenção das maiores capturas. Os dados são oriundos de mapas de bordo, correspondentes a pescarias conduzidas nos anos de 1979 a 1985. Os barcos foram agrupados em duas categorias de tamanho: pequeno- com menos de 20 TBA e comprimento total máximo de 15 metros; grande-com mais de 20 TBA e comprimento total máximo de 22 metros. As pescarias se realizaramcom linhas-de-fundo, estando os pescadores embarcados nos próprios linheiros ou em caíques, havendo de 15 a 20 caíques por barco. Cada pescador trabalha com uma ou duas linhas, com número variável de anzóis por linha ( 4, 5 e 20 anzóis). A maior produtividade dos barcos grandes decorre do maior número de dias de pesca por viagem e/ou maior número de pescadores em operação, niio havendo influência do tamanho do barco sobre a produção por pescador-dia. A melhor produtividade das pescarias dos barcos linheiros, independentemente da categoria de tamanho, é conseguida quando cada pescador trabalha com duas linhas, cada uma com 5 anzóis.