SOME ASPECTS OF THE POPULATION BIOLOGY OF SEA HARE Aplysia dactylomela RANG, 1828 IN TWO BEACHES FROM CEARÁ STATE, BRAZIL (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho descreve alguns aspectos da biologia populacional da lesma-do-mar Aplysia dactylomela em duas praias do Estado do Ceará, Brasil. Os resultados referem-se aos registros do número de espécimes, dimensões dos animais, comportamento reprodutivo e desova, ao longo de um ano, durante a maré baixa. Os hábitos alimentares foram determinados a partir da observação das espécies de algas consumidas em campo bem como através da análise do conteúdo intestinal em laboratório. Os resultados mostraram que a densidade populacional da A. dactylomela em águas tropicais é mais baixa do que em regiões temperadas ou subtropicais. Isso poderia ser explicado pela intensa radiação solar a que esses animais são expostos nas regiões tropicais, já que todos os outros fatores ambientais eram apropriados para a lesma. A despeito da baixa densidade, A. dactylomela foi encontrada em todos os meses do ano, com picos de recrutamento nos meses de fevereiro e março, para as praias de Pacheco e Flexeiras, respectivamente. A densidade populacional bem como o comprimento dos animais diferiu nas duas praias analisadas, podendo-se atribuir essas diferenças à abundância e qualidade nutricionais das macroalgas consumidas pela lesma, ao grau de proteção à radiação solar e à poluição.