REGISTRO DE OCORRÊNCIA DE Caligus bonito E Caligus sp. (COPEPODA: CALIGIDAE) NA TAINHA, Mugil curema (OSTEICHTHYES: MUGILIDAE), NO LITORAL DE NATAL, RIO GRANDE DO NORTE (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Este trabalho registra a ocorrência de copépodes parasitas Caligus bonito e Caligus sp. na tainha, Mugil curema Valenciennes, 1836, com base em 31 exemplares capturados em águas costeiras de Natal, Rio Grande do Norte, durante o período de março de 2001 a junho de 2002. Os caligídeos foram encontrados em dois peixes, sendo identificados como C. bonito, com representação de quatro exemplares (66,7%), apenas em machos, e como Caligus sp., com representação de dois exemplares (33,3 %), apenas em fêmeas. Foram registradas prevalências de 12,9% e 6,45% para C. bonito e Caligus sp., respectivamente. A área de fixação preferida pelos copépodes parasitas foram as brânquias dos hospedeiros.